Darmansah Lantik Lima Anggota Baitul Mal Abdya

Pj Bupati Abdya, H Darmansah SPd MM melantik lima anggota Baitul Mal Abdya di Aula Mesjid Agung Baitul Ghafur, Blangpidie, Senin (26/9/2022). Foto Dok Humas Abdya
Bagikan:

Adapun lima anggota Baitul Mal Abdya masa yang dilantik itu diantaranya, Wahyudi Satria, SPi, Asmaul Husna, Salman Syarif SP, Zulbaili dan Teungku Samsul Qamar.

Jurnalis : Rizal

ANTARANNEWS.COM|BLANGPIDIE – Sebanyak lima anggota Baitul Mal Aceh Barat Daya (Abdya) untuk masa jabatan tahun 2022-2027 resmi dilantik oleh Pj Bupati, H Darmansah SPd MM di Aula Masjid Agung Baitul Ghafur, Gampong Seunaloh, Blangpidie, Senin (26/9/2022).

Adapun lima anggota Baitul Mal Abdya masa yang dilantik itu diantaranya, Wahyudi Satria, SPi, Asmaul Husna, Salman Syarif SP, Zulbaili dan Teungku Samsul Qamar.

Pelantikan lima komisioner itu sesuai Keputusan Bupati Abdya Nomor 745 Tahun 2022 tentang Pengangkatan dan Penetapan Badan Baitul Mal Kabupaten Abdya Masa Jabatan 2022-2027.

Pj Bupati Abdya, Darmansah, dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada Ketua beserta Anggota Badan Baitul Mal Abdya yang baru dilantik dan diambil sumpah.

Darmansah juga mengingatkan agar para anggota Badan Baitul Mal dapat melaksanakan tugas sebaik-baiknya dan mampu meningkatkan profesionalitas serta menjaga kredibilitas Baitul Mal yang selama ini telah menjadi kepercayaan masyarakat dalam menyalurkan zakat, infaq, dan sadaqah (ZIS).

Baca Juga:  Pergantian Pejabat Polres Simeulue, Kapolres Pimpin Sertijab 2 Kasat, 2 Kapolsek dan Kasie Propam

“Terima kasih dan penghargaan juga kami sampaikan kepada pengurus-pengurus terdahulu yang telah bekerja keras dalam mengumpulkan dan menyalurkan zakat kepada masyarakat yang membutuhkan,” ungkapnya.

H Darman mengaku merasa bangga kepada komisioner Baitul Mal yang telah mampu membangun dan menjaga citra lembaga ini dari awal pembentukannya hingga masa sekarang. “Semoga segala usaha dan kerja keras selama ini mendapat balasan yang setimpal dari Allah SWT,” ungkapnya.

Darmansah menerangkan, sesuai amanat Undang-Undang dan Qanun Aceh, Baitul Mal mempunyai tugas atau fungsi untuk mengurus semua jenis harta umat Islam, seperti zakat, infaq, sadaqah, hibah, dan wakaf.

“Peran dan fungsi dari Baitul Mal sangat penting, karena lembaga ini tidak hanya berperan dalam menghimpun zakat, infaq dan sadaqah saja, tetapi lembaga ini juga berfungsi untuk menyimpan dan menyalurkan harta yang telah terkumpul kepada pihak yang berhak menerimanya atau mustahak,” ujarnya.

Dengan demikian, kata Darmansah, Baitul Mal seperti yang ada di Kabupaten Abdya ini mempunyai tugas sebagai sebuah lembaga atau pihak yang menangani harta agama, baik pendapatan maupun pengeluaran yang digunakan atau disalurkan semata-mata untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat, sesuai dengan senif yang telah ditentukan.

Baca Juga:  4.437 Warga Agara Belum Lakukan Perekaman e- KTP

“Sejak pertama berdiri sampai sekarang, Baitul Mal Abdya telah banyak mengumpulkan ZIS (zakat, infaq, dan sadaqah) serta telah banyak pula program-program yang telah berhasil dilakukan dalam upaya menyalurkan kepada yang berhak,” tambahnya.

Hal ini, kata Darmansah, merupakan suatu prestasi sekaligus tantangan bagi pengurus ke depan untuk dapat menghimpun ZIS ini lebih banyak dan lebih meningkat dari periode sebelumnya.

“Dengan semakin banyaknya ZIS yang terkumpul dan disalurkan kepada pihak-pihak yang berhak menerimanya, maka akan mampu mengangkat dan meningkatkan kehidupan masyarakat khususnya masyarakat fakir dan miskin yang ada di Abdya,” katanya.

Sambung Pj Bupati Darmansah, keberadaan Baitul Mal juga telah ikut berperan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, yang diwujudkan dalam bentuk bantuan modal langsung yang diberikan kepada masyarakat, seperti pedagang dan nelayan dengan sistem mudharabah.

Darmansah berpesan kepada kepada anggota Badan Baitul Mal agar bekerja secara maksimal, bukan saja mengumpulkan dan menyalurkan zakat, infaq serta sadaqah, tetapi yang paling penting adalah memberi kesadaran dan penyuluhan kepada masyarakat agar mereka terbuka hatinya untuk menyisihkan sebagian hartanya kepada Baitul Mal.

Baca Juga:  Harimau Sumatera Kembali Berkeliaran di Perkebunan Warga

“Mari kita hilangkan prinsip bahwa zakat hanya wajib bagi petani yang menanam padi ataupun Aparatur Sipil Negara saja, akan tetapi zakat itu terdiri dari bermacam jenis, seperti zakat jasa, perniagaan, perikanan, peternakan dan lainnya,” sebutnya.

Ia juga berharap masyarakat dapat terus memahami bahwa arti penting dan manfaat membayar zakat. Kemudian Baitul Mal agar senantiasa menjaga dan memelihara kepercayaan masyarakat, jangan sampai menimbulkan rasa apatis serta ragu-ragu untuk menyalurkan zakat kepada Baitul Mal.

“Jadikanlah Baitul Mal sebagai lembaga yang betul-betul amanah serta profesional, sehingga kepercayaan masyarakat kepada Baitul Mal akan semakin meningkat,” pungkas Darmansah.

Dalam pelantikan itu juga turut hadir Wakil Ketua I DPRK Abdya, Syarifuddin, Sekda Abdya Salman Alfarisi ST, Wakapolres Abdya Kompol Muhayat Effendi, mewakili Dandim, Kepala Kemenag Abdya Salman Alfarisi, para kepala SKPK dan tamu undangan lainnya.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.