Lantik Pengurus MAA, Pesan Azmi Terus Gali dan Kembangkan Nilai Adat Budaya Aceh

Pj Bupati Azmi menyaksikan penandatanganan naskah pengambilan sumpah oleh pejabat pengambil sumpah, diikuti Ketua MAA terpilih Zakirun Pohan. ANTARAN / Helmi.
Bagikan:

“Ini merupakan amanah dan tanggung jawab besar dan mulia, kepada pengurus MAA dan Pemangku Adat Aceh Singkil,” ucapnya.

Jurnalis : Helmi

ANTARAN|SINGKIL – Pj Bupati Aceh Singkil, Drs Azmi MAP berharap Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Aceh Singkil dapat terus menggali dan mengembangkan nilai-nilai adat budaya Aceh maupun Aceh Singkil, sehingga ke depan bisa menjadi sebuah ikon daerah.

“Dan dapat menjadi sumber bagi kehidupan masyarakat Aceh Singkil, yang menjadi 4 peran penting sebagai tugas dan fungsi MAA,” kata Drs Azmi MAP dalam sambutannya, usai melantik Pengurus MAA Periode 2024-2029, di Aula Kantor Bupati Aceh Singkil, Selasa (16/01/2024).

Prosesi Pelantikan Pengurus Lembaga MAA yang baru ini turut disaksikan Ketua MPU H Roesman Hasmy, Sekda Ahmad Rivai SH, mewakili Kapolres Aceh Singkil, Dandim 0109 Singkil serta dihadiri para kepala SKPK Aceh Singkil.

Baca Juga:  Pemkab Gelar Musrenbang RKPD 2023 Kabupaten Aceh Selatan

Pelantikan ditandai dengan pengucapan sumpah, dan pengucapan kata-kata pelantikan yang berlangsung secara sederhana dan penuh khidmat.

Lebih lanjut Azmi berpesan, agar MAA dapat terus melaksanakan 4 peran penting dan fungsi tugas dari lembaga tersebut, yakni menegakkan semangat dalam menerapkan nilai-nilai hukum adat yang bertata krama.

Pj Bupati Drs Azmi MAP saat berfoto bersama Ketua MAA H Zakirun Pohan, Ketua MPU H Roesman Hasmy serta pengurus MAA dan Pemangku Adat Aceh Singkil, usai prosesi pelantikan, Selasa (16/01/2024). ANTARAN / Helmi

Kemudian mampu membangun dan mengendalikan sikap dan watak budaya Aceh yang damai untuk mencegah timbulnya potensi konflik ditengah masyarakat.

Terakhir, menjadikan adat sebagai cara untuk menyelesaikan berbagai sengketa yang terjadi di masyarakat. Dengan demikian penyelesaian berbagai sengketa ke depan harus berdasarkan pada kearifan lokal dengan semangat membangun perdamaian.

Baca Juga:  Api Lahap 9 Rumah di Gayo Lues, 34 Warga Terdampak Terpaksa Mengungsi

“Ini merupakan amanah dan tanggung jawab besar dan mulia, kepada pengurus MAA dan Pemangku Adat Aceh Singkil,” ucapnya.

Lebih lanjut kata Azmi, setelah dilantik menjadi pengurus MAA yang baru ini, diharapkan dapat melakukan langkah-langkah dan merumuskan pemikiran yang mengarah kepada penguatan regulasi kelembagaan MAA.

Kemudian dapat mengembangkan dan mengoptimalkan fungsi kelembagaan tersebut. Sehingga kedepan, MAA dapat lebih aktif memberikan kontribusi kepada penguatan adat di Aceh Singkil, dan menjadi perekat dan pemersatu masyarakat.

“Mari kita jaga dan mengembangkan adat di Aceh Singkil ini, sesuai dengan kebutuhan zaman dan perkembangan ilmu pengetahuan,” pungkas Azmi.

Baca Juga:  Tokoh Masyarakat Trumon, Aceh Selatan Minta Maaf dan Sesalkan Statemen Oknum LSM

Sebelumnya, Kepala Sekretariat MAA Aceh Singkil Kusnadi SH melaporkan, berjumlah 23 Pengurus Lembaga MAA Kabupaten Aceh Singkil, ditambah 11 Pemangku Adat daerah telah resmi dilantik oleh Pj Bupati Drs Azmi.

Adapun Pengurus MAA Periode 2024-2029 yang dilantik meliputi, Ketua H Zakirun Pohan SAg MM, Wakil ketua l, Riwayanto dan Wakil ketua ll, Sahibudin.

Selanjutnya Ketua Bidang Hukum Adat, H Aslym Combih, SH MSi, Ketua Bidang Adat Istiadat, Sahbudin MY, Ketua Bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengengembangan Adat, H Muhammad Yusuf Aceh.

Kemudian Ketua Bidang Pusaka dan Khasanah Adat, Yasuddin. Dan Ketua Bidang Pemberdayaan Perempuan, Dra Fauziah, beserta masing-masing anggota bidang.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.